В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 8 лет, 8 месяцев назад сделано Дмитрий Елистратов.
-
АвторСообщения
-
-
Ольга Витальевна
УчастникЗдравствуйте! Мне 68 лет, рост 156см., вес 54,5кг. В 2011 году мне сделали денситометрию. Диагноз: постменопаузальный остеопороз. Результаты остеоденситометрии: отмечается снижение минеральной плотности костей (МПК) поясничного отдела позвоночника в пределах остеопороза, наименьшее значение в L2 Tкр -4,3. МПК проксимального отделе левого бедра в пределах остеопороза (Tкр -2,7). В ноябре 2011г. мне прокапали акласту. В результате денситометрия в сентябре 2012г. показала МПК поясничного отдела позвоночника в пределах остеопороза, наименьшее значение в L2 Tкр -3,8 (прирост за год 5,3%), а МПК проксимального отделе левого бедра Tкр -2,6 (прирост за год 2,1%). В ноябре 2012г. мне снова прокапали акласту. В результате денситометрия в декабре 2013г. показала МПК поясничного отдела позвоночника в пределах остеопороза, наименьшее значение Tкр -3,2 (прирост за год 4,5%), а МПК проксимального отделе левого бедра в пределах остеопении Tкр -2,3 (прирост за год 2,1%). Анализы: биохимия, моча, кальций ионизированный, натрий, калий в норме, антитиреоглобулин и паратиреоидный гормон в норме, а вот витамин Д ниже нормы 15,7 (при норме 30 40). Дальше врач мне назначил пить препарат кальция и витамин Д (аквадетрим) (причем в большой дозе 5000 МЕ). Я все это пила периодически, поскольку при приеме витамин Д у меня уровень ионизированного кальция в крови и кальций в моче становился выше нормы. Результаты денситометрии в мае 2015г. такие: МПК поясничного отдела позвоночника в пределах остеопороза, наименьшее значение Tкр -3,4 (убыль за год 3%), а МПК проксимального отделе левого бедра в пределах остеопороза Tкр -2,6. Кроме остеопороза у меня гастродуоденит, невроз. Посоветуйте, пожалуйста, какие ваши препараты мне следует принимать. И нужно ли принимать витамин Д? Спасибо за ответ.
-
Дмитрий Елистратов
ХранительПрепараты типа фосамакса, теваната, золедроната, акласты и др. назначаются для подавления (заморозки) остеокластов. Однако последними исследованиями установлено, что все антирезорбенты нарушают физиологию ремоделирования, которая включает согласованную работу, как остеокластов, так и остеобластов. Нарушение костного обмена и разобщение процессов ремоделирования способны, вызвать остеопению и остеопороз и даже атипичный остеопороз с переломами, трудно поддающимися лечению .
Антирезорбенты угнетают остеокласты. Поэтому они не могут качественно разрушить (резорбировать) поврежденные и устаревшие участки кости. Хорошо делать эту работу могут только остеокласты. Деятельность остеобластов при этом по строительству новой кости страдает. В этих условиях остеобласты могут строить новую кость, повышать МПК, но полостные образования если и восстанавливаются, то снова быстро появляются, как ямы на наших дорогах, когда асфальт закатывают на не качественно подготовленный грунт. Вот по этой причине на 16th Santa Fe Bone Symposium, USA, August 7-8, 2015 американские ученые указали, что антирезорбентным препаратам в лечении остеопороза нет будущего. В настоящее время все больше для лечения остеопороза используют препараты с анаболическим действием. В вашем случае мы рекомендуем Остеомед форте(по 2 таблетки 2 раза в день) и Остео-вит( по 1 таблетке утром и вечером). А также препараты улучшающие кровоснабжение костной ткани: 1 месяц "дигидрокверцетин Плюс" по 1 таблетке утром и в обед, а в другой месяц "одуванчик-п" по 2 таблетки 3 раза в день".
Это я Вам дал описание проблемы научным языком.
Если это перевести на более понятный язык, то сказать можно следующее: Клетка кости живет всего 4 месяца. Дальше ее нужно похоронить, т.е разобрать. Это делают в кости остеокласты. Акласта тормозит работу остеокластов. В результате клетки не "хоронятся". Поэтому минеральный матрикс в кости и растет. Но качество этого матрикса очень плохое — он очень хрупкий. В этом опасность приема акласты. Далее Вам назначили препараты кальция. А кто его будет усваивать? Если клетки кости не родились. "Покойники" также усвоить не могут.
Остеомед повышает уровень тестостерона в крови. Тестостерон запускает процесс удвоения матричной РНК клетки кости. Поэтому рождаются новые клетки кости. То есть появляются потребители кальция. Поэтому костная ткань восстанавливается. Альтернативы остеомеду сейчас нет.
Настройтесь на длительное лечение остеомедом. В Вашем случае возможно в течении 1-го года и уменьшение минеральной плотности костной ткани, так как остеокласты должны похоронить "покойников", которые остались после работы акласты. В дальнейшем рост должен быть. Лучший способ приема остеомеда и остео-вита — под язык.
-
-
АвторСообщения